Aspectos evolutivos do gene LNPEP : de Mammalia a Primates - Silva, Gabrielle Rosa (2019)
O gene LNPEP codifica a enzima oxitocinase, uma proteína de membrana zinco-dependente com a propriedade de inativar os nonapeptídeos oxitocina e vasopressina, além de outros peptídeos cíclicos. Apesar de suas potenciais atribuições fisiológicas, a diversidade desse gene e de seu produto funcional permanece desconhecida na maioria dos vertebrados. Nesta pesquisa, investigamos a evolução molecular do gene LNPEP e da oxitocinase na classe Mammalia e entre a ordem Primates. Foram incluídas 45 espécies de mamíferos, dos quais 26 são primatas. Identificamos variantes no motivo de ligação ao substrato GAMEN em Callithrix jacchus, Saguinus midas (G428V) e em Saimiri boliviensis (G428A). A variante G428A ocorre também em Phascolarctos cinereus, um marsupial. O motivo de clivagem Phe154↓Ala155, considerado até o momento exclusivo de Hominidae, está presente nas famílias Indriidae e Cheirogaleidae (ordem Primates), em duas espécies em Arctiodarctyla e em uma espécie da ordem Afrosoricida. Verificamos também seleção positiva nas posições 338, 793, 831, 838, 882, 884 e 1023 (P < 0.001). A proporção de sítios com seleção adaptativa mostrou-se significativamente maior em Platyrrhini em relação às outras espécies consideradas (P < 0.001). A diferença de energia livre de Gibbs (ΔΔG) resultante das variantes do motivo GAMEN permite classificar as mutações como altamente estabilizadoras (P < 0.01). As mutações no motivo de ligação ao substrato são exclusivas de LNPEP, não sendo observadas nas duas outras proteínas da Subfamília Oxitocinase, ERAP1 e ERAP2. Os resultados obtidos neste trabalho evidenciam a relevância evolutiva de LNPEP e indicam potencial coevolução com seus peptídeos substratos. Futuros estudos podem elucidar a funcionalidade dessas variações sobre características reprodutivas, especialmente na subfamília Callitrichinae (Cebidae, Primates).