Invenção e reinvenções do desemprego : um indicador chave do mercado de trabalho - Guigou, Felipe Maraschin (2024)
Os desempregados são entendidos, pela Organização Internacional do Trabalho (OIT), como aqueles que não têm, mas buscam trabalho. Essa concepção, que soa quase auto evidente para um observador acostumado com o que é procurar trabalho, só foi criada na década de trinta por economistas e estatísticos do trabalho estadunidenses. Da mesma forma, o entendimento do desemprego da OIT passou por várias alterações desde a introdução da procura por trabalho como critério de identificação, pela sexta Conferência Internacional de Estatísticos do Trabalho (CIET), em 1947. O objetivo desta dissertação é analisar a trajetória das medidas da subutilização do trabalho, com ênfase no desemprego, através da história de suas padronizações internacionais, de acordo com a CIET. Adicionalmente, esta dissertação apresenta uma análise comparativa da metodologia da Pesquisa Mensal do Emprego (PME) e das resoluções da CIET vigentes entre 1980 e 2016. A análise das resoluções da CIET ao longo das décadas revela uma história dominada por objetivos mutuamente conflitantes, disputas sobre aplicabilidade de categorias supostamente internacionais e tentativas, muitas vezes frustradas, de criar formas novas de compreender um fenômeno eternamente mutante. A comparação com a PME, por sua vez, revela que as pesquisas nacionais utilizavam as resoluções da CIET como auxílio, desde que as mesmas se mostrassem úteis para compreender e mensurar suas próprias realidades. Entretanto, as desconsideravam quando as mesmas se mostravam insuficientes ou quando os padrões da CIET demonstravam seu viés de análise para o mundo desenvolvido. A relação entre as pesquisas como a PME e as resoluções da CIET deve ser entendida como recíproca: padrões internacionais fomentam e balizam a criação de pesquisas nacionais, as quais, visando melhor compreender suas realidades particulares, adaptam, modificam ou ignoram as resoluções da CIET criando definições e indicadores próprios, feitos de forma experimental. Ao mesmo tempo, as inovações promovidas pelas pesquisas nacionais tornam-se subsídio para a OIT continuamente atualizar e aprimorar seus próprios padrões internacionais.