A manifestação da intuição na tomada de decisão instantânea pelos empreendedores da Serra Gaúcha - Morello, Andreia (2016)
As decisões racionais ou intuitivas delimitam a vida das pessoas, gerando boas ou más consequências. São as decisões que geram oportunidades, desafios e incertezas. Até pouco tempo, a teoria gerencial era embasada nas premissas, de que, por critérios de racionalidade poderíamos dominar a vida e o destino das empresas. No entanto, em virtude de limitações envolvidas no processo decisório, como falta de tempo, excesso de informações, mudanças constantes e instabilidade tanto econômica quanto política, fizeram com que métodos suportados pela racionalidade, busquem apoio em conhecimentos gerados pela experiência acumulada pelo indivíduo. Esta dissertação visa abordar a tomada de decisão dos empreendedores, juntando aspectos da administração e da psicologia. Primeiramente uma abordagem da evolução do pensamento sobre a tomada de decisão é repassada, com conceitos que dão conta da racionalidade limitada e também de que o nível de incerteza e a complexidade inerente às decisões aumentaram. Após evidências teóricas mostrando como a intuição influencia a tomada de decisão, esperasse demonstrar como os empreendedores entrevistados utilizam a intuição para a tomada de decisões. Através de estudo de caso com oito empreendedores, foi possível apresentar aspectos que influenciam o comportamento dos empreendedores no exercício do processo decisório, demonstrando que suas decisões nem sempre seguem um processo racional descrito na literatura, mas respaldam-se muitas vezes em formas intuitivas e criativas que dependem muito mais de sua experiência e de sua percepção sobre oportunidades ou ameaças que propriamente uma planilha estatística. Como resultado, verificou-se que a intuição tem papel importante na formação da solução percebida pelos empreendedores, e como outros autores já colocaram, há uma grande dificuldade em colocar todos os elementos que compõem a tomada de decisão nos processos decisórios, fazendo com que o empreendedor recorra em muitas decisões, a fontes mais informais, como é o caso da intuição, que respondendo ao objetivo principal desta dissertação, constatou-se que possivelmente a experiência e a intuição sejam os elementos que mais auxiliam a tomada de decisão, principalmente na primeira e na terceira geração, conforme será demonstrado nesta dissertação.