Conteúdo iônico e razão isotópica em dois testemunhos do manto de gelo Antártico - Ilha, Joao Gomes (2022)
Dois testemunhos de fim da Antártica sob diferentes condições geográficas foram amostrados, analisados e comparados. O IC – 02 (88°01’21,3”S e 82°04’21,7”W), próximo ao Polo Sul geográfico, e o IC-05 (82°30’30,8”S e 79°28’02,7”W), próximo à costa, tiveram suas amostras analisadas para composição iônica e isótopos estáveis. O IC-02 teve 488 amostras analisadas, cobrindo um total de 14,58 metros de profundidade, enquanto o IC – 05 teve 602 amostras analisadas, cobrindo um total de 19,73 metros de profundidade. O intervalo de tempo que os dois testemunhos abrangem é de 25 anos, de 1978 até 2003. Sódio, magnésio, sulfato, cloreto e metanosulfonato foram analisados via cromatografia iônica, usando três cromatógrafos, DionexTM ICS-2000 (ânions), DionexTM ICS-2100 (cátions) e Dionex DX-500 nos laboratórios do Centro Polar e Climático (CPC) e no Climate Change Institute (CCI). Dados de isótopos estáveis foram determinados usando espectroscopia de cavidade ressonante em um espectrômetro WS-CRDS Picarro® L2130i no Laboratório de Glacioquímica do CPC. No IC-02 a taxa de acumulação anual variou de 0,11 até 0,42 m.eq.H2O com uma média de 0,25 m.eq.H2O, já no IC-05 variou de 0,19 até 0,98 m.eq.H2O com uma média de 0,35 m.eq.H2O. No IC-02, o δD variou de - 408,18‰ até 336,03‰ com uma média de -380,08‰ e desvio padrão de 13,23‰, o δ18O variou de -49,47‰ até -35,86‰ com uma média de -46,58‰ e um desvio padrão de 1,97‰. No IC-05, o δD variou de -335,53‰ até -227,44‰ com uma média de -285,84‰ e um desvio padrão de 21,36‰, valores de δ18O variaram de -40,39‰ até -30,98‰ com uma média de -35,95‰ e desvio padrão de 2,16‰. As razões de isótopos estáveis foram cerca de 1,3 vezes mais negativas no IC-02 em comparação ao IC-05. Na+ e Cl- aparecem em concentrações mais altas no IC-05, demonstrando alta contribuição de sais marinhos. A razão Cl/Na foi de 1,99 no IC – 05 e 2,77 no IC – 02. Picos de sulfato indicaram dois eventos vulcânicos de relevância, as erupções do Gallunggung (1984) e do Pinatubo e Cerro Hudson (1991).