A experiência escolar em tempos de ensino médio politécnico - Aquino, Laurence Sanzi (2016)
Essa dissertação tem como tema central a implementação do Ensino Médio Politécnico no Rio Grande do Sul (2012 – 2014). Busca compreender a experiência escolar do estudante no Ensino Médio em um contexto de politécnico. Para isso, delimitou-se como sujeitos desse estudo os estudantes do terceiro ano do Ensino Médio na escola Instituto Estadual Rio Branco de Porto Alegre. Através da aplicação de um questionário com 72 estudantes, foi possível entender como eles avaliam essa reestruturação curricular. Também foram realizadas 10 entrevistas semi-estruturadas com os estudantes. Procurou-se abordar as principais inovações do currículo politécnico: trabalho enquanto princípio educativo, protagonismo, ensino pela pesquisa e interdisciplinaridade. O estudo da experiência escolar destes jovens aponta para os seguintes resultados: observou-se que o ensino pela pesquisa enquanto metodologia conseguiu envolver os estudantes em assuntos que eles gostavam de pesquisar; os estudantes foram mais protagonistas dos seus estudos. Por outro lado, os estudantes avaliaram que o politécnico prejudicou o estudo das disciplinas tradicionais e a preparação para o vestibular. Concluiu-se que a reestruturação curricular do Ensino Médio Politécnico possibilitou uma maior relação de sentido dos jovens com a escola.