Isótopos de Sr, Nd e Pb dos granitos da região de Porto Alegre, NE do Cinturão Dom Feliciano, RS - Assis, Mariana da Silva (2020)
O Cinturão Dom Feliciano, localizado no sul do Brasil, é um cinturão móvel gerado no Neoproterozoico em resposta à colisão de três crátons: Kalahari, Congo e Rio de la Plata. No domínio oriental desse cinturão, em sua porção NE, a região de Porto Alegre é caracterizada pela presença de numerosos granitos neoproterozoicos com idade de cristalização de cerca de 600 Ma, que intrudiram o embasamento composto por gnaisses cálcio-alcalinos gerados durante um evento de subducção anterior. Neste trabalho, apresentamos novos dados isotópicos (Sr-Nd-Pb), que integrados com dados anteriores sugerem que a Suíte Intrusiva Viamão ( 87Sr/86Sr(600Ma)= 0.708920-0.716871; ƐNd(600) = -6.0 to -6.7; TDM=1.4-1.5 Ga; 206Pb/204Pb= 18.20657-19.71906) possui como fontes magmas mantélicos com assinatura isotópica do tipo DM, os quais interagiram com uma crosta paleoproterozoica com assinaturas similares às do Complexo Arroio dos Ratos. Para a Suíte Intrusiva Porto Alegre ( 87Sr/86Sr(600Ma) = 0.709081-0.743773; ƐNd(600) = -4.2 to -8.3; TDM = 1.3-1.8 Ga; 206Pb/204Pb = 18.89154-22.19739) sugere-se como fontes um componente mantélico gerado a partir da fusão de uma placa oceânica reciclada (HIMU), em conjunto com uma crosta continental de idade toniana-criogeniana, similar ao Gnaisse Chácara das Pedras. Para a Suíte Intrusiva Itapuã (87Sr/86Sr(600Ma) = 0.711615- 0.873336; ƐNd(600) = -1.6 to -6.0; TDM = 1.2-1.6 Ga; 206Pb/204Pb = 18.44917- 22.20464), um membro mantélico similar ao HIMU, porém com um componente de crosta distinto em relação a Suíte Intrusiva Porto Alegre, empobrecido em Nd. Todas essas rochas graníticas estão relacionadas a cenários póscolisionais neoproterozoicos, onde eventos anteriores de subducção, assim como relictos de placa oceânica e componentes de DM produziram magmas derivados do manto, misturados com componentes da crosta. Esses processos levaram à extensa geração de granitos e à grande diversidade de granitos registrados na região NE do Cinturão Dom Feliciano ambiente semelhante ao proposto para a gênese de granitos associados à “Zona Quente Profunda”.