A experiência de maternidade no contexto de descoberta tardia da gravidez - Gonçalves, Thomás Gomes (2018)
Esta tese aborda o fenômeno da descoberta tardia da gravidez, situação a qual uma mulher não se dá conta que está grávida durante boa parte do processo gestacional. As poucas pesquisas psicanalíticas sobre esta situação em específico apontam para uma questão traumática inerente a história de vida de mulheres que passam por essa experiência e, que acaba se apresentando na gestação desconhecida. Atenta-se para o fato de que nenhuma pesquisa na literatura sobre o fenômeno investigou a experiência de maternidade neste contexto em particular. Com base na perspectiva psicanalítica, o objetivo desta tese foi investigar a experiência de maternidade em mulheres que descobriram tardiamente a gestação ao longo do primeiro ano de vida do bebê que nasceu sob este contexto. Participaram do estudo três mulheres que descobriram tardiamente a gravidez sendo localizadas por conveniência. Cada participante foi entrevistada três vezes: ao redor do terceiro mês de vida de seu bebê; ao sexto mês e ao primeiro ano Em cada encontro foram aplicados alguns instrumentos, sendo o principal deles, uma entrevista semi estruturada que objetiva conhecer mais sobre a situação de descoberta tardia da gravidez, a história de vida da participante, sua experiência de maternidade e a sua relação com o seu bebê. Para a análise de dados foi utilizado o relato clínico que evidencia a singularidade de cada participante em relação a sua experiência de maternidade sob tal contexto. Os resultados e a discussão dos dados apontam para a possibilidade de que a descoberta tardia da gravidez possa ser uma defesa contra a emersão de um cenário excessivo, sendo que tal contexto traumático/excessivo incide na experiência de maternidade/no acolhimento do bebê pós-parto. Tanto os resultados e a discussão se dão a partir da Psicanálise. Na parte final da tese, aponta-se a possibilidade de que os encontros com as participantes ajudaram com que esse cenário excessivo pudesse ir perdendo a sua força traumática por meio da escuta analítica.