Rivalidade emergente e desenvolvimento a convite : caminhos divergentes para a industrialização tardia de Brasil e Coreia do Sul - Saraiva, Renato (2019)
이 석사 학위논문은 지정학적 외부 문맥의 영향과 관련하여 브라질과 한국의 산업 및 기술 개발 경험을 비교한 것이다. 따라서, 연구 문제는: 국제 정치가 브라질과 한국의 산업화와 기술 발전에 어떤 영향을 미쳤는가이다. 국제정치경제연구 분야의 일부로서, 이 연구는 후진국의 개발주의와 산업화에 관한 문헌의 대부분이 거시경제학이나 산업정책의 측면에만 초점을 맞춘다는 점에서 학문적으로 타당하다. 또한 경제발전의 해석에서 가설과 일반화의 공식화 및 통제에 대한 적절한 방법론으로서 비교 방법의 중요성과 개방적 활용 기회를 강조한다.