Aplicação de princípios e conceitos do Sistema Toyota de Produção em uma etapa construtiva de uma empresa de construção civil - Souto, Rodrigo da Silveira (2000)
Esta dissertação aplica os princípios e conceitos do Sistema Toyota de Produção (STP) na Indústria da Construção Civil. Nosso objetivo é desenvolver um método de intervenção baseado nos princípios do STP que melhorem a qualidade e a produtividade na Construção Civil. A Etapa Construtiva Estrutura do processo construtivo é o foco desta dissertação. O Sistema Toyota de Produção é uma metodologia estruturada que objetiva reduzir as perdas produtivas ( e com isto os custos). O sucesso do STP na industria automobilística motivou a sua aplicação na Indústria da Construção (IC), apresentado neste trabalho. A aplicação dos princípios e conceitos do STP no ambiente da Construção Civil foram suportados pele efetiva participação dos trabalhadores da Construção Civil que ajudaram a identificar os problemas relevantes e a propor soluções. A participação dos trabalhadores foi guiada pelo um método de pesquisa adotado: a pesquisa-ação. Os principais resultados obtidos com o trabalho incluem a redução do tempo de atravessamento em 25 %, a análise e aprimoramento do processo produtivo estudado, o estabelecimento de um política de melhoria contínua e o estabelecimento de um método de intervenção que suporta os resultados acima apresentados.