Gestão ambiental no sistema agroalimentar de suínos da microrregião de São Valentim-RS - Persson, Jorge Gilberto (2002)
Com o aumento da demanda por carne suína no Brasil e no mundo e com a conseqüente predisposição de transferência dos planteis suinícolas para os países em desenvolvimento, tem se acirrado a discussão sobre a questão da poluição ambiental causada por dejetos de suínos. Dentro desse contexto, este estudo teve por objetivo apresentar como está sendo conduzido o tratamento dos dejetos de suínos na microrregião de São Valentim, estudandose nove casos específicos de produtores com mais de 100 matrizes, que representam 63% do plantei de matrizes da região. Nos casos estudados, buscou-se observar como os produtores estão reagindo frente às exigências da legislação ambiental pertinente e o que estão realizando para promover o Desenvolvimento Sustentado em suas propriedades rurais. Observou-se, ainda, que os produtores de suínos não possuem esterqueiras com capacidade de armazenamento suficiente para a realização do processo de eliminação dos patógenos encontrados nos dejetos. Dessa forma, a utilização dos dejetos no estado in natura tem sido uma constante em todas as propriedades. Diante dos dados coletados nos estudos de caso, verificou-se que os produtores, em sua maioria, não estão conseguindo cumprir as normas mínimas exigidas pela legislação, no que diz respeito ao armazenamento e forma de utilização dos dejetos como adubo orgânico, o que está colocando em risco a saúde pública, através da contaminação do lençol freático e das águas superficiais, bem como do solo da região.