Reconhecimento e mapeamento de fácies sísmicas em perfis sísmicos localizados na Lagoa dos Patos, RS - Brasil. - Pereira, Carla Mandracio (2008)
O trabalho é baseado em dados sísmicos de alta freqüência (3,5 kHz) e resolução levantados no interior da Lagoa dos Patos. Foram efetuados dois levantamentos que somaram aproximadamente um total de 800 km de perfilagem, distribuídos em diversos segmentos denominados perfis sísmicos. São considerados os registros sísmicos levantados próximos aos pontais arenosos da margem lagunar. A análise dos registros sísmicos permitiu o reconhecimento e o mapeamento das fácies sísmicas relacionadas com os pontais arenosos da Lagoa dos Patos. O crescimento dos pontais é marcado por refletores oblíquos mergulhantes e progradantes para o interior da laguna. Foram também reconhecidos refletores paralelos e caóticos. Os refletores paralelos são relacionados à sedimentação lagunar e os refletores caóticos ocorrem devido à presença de gás no pacote sedimentar. Este trabalho apresenta informações relevantes para os estudos relacionados com a evolução geológica dos pontais arenosos da Lagoa dos Patos.