Será a rua um atalho para o paraíso? - Friedrich, Neidi Regina (1998)
Esta pesquisa com a gurizada de rua realizou-se na cidade de Novo Hamburgo (Rio Grande do Sul - Brasil). A gurizada foi estudada através da história de vida de uma guria do grupo da rua que já morreu, e que possuía forte liderança enquanto viva. Passou por diversos tempos, desde rua, família, instituições, FEBEM, uso de drogas, desintoxicação, HIV, cocaína e morte. Cada tempo é relatado através do depoimento de amigas/os, educadoras/es; reportagens jornalísticas e arquivos de instituições. O objetivo do trabalho é tentar entender o sentido que move a gurizada, o que faz com que muitas vezes o retomo à casa ou a família seja impossível. A lógica do retorno impossível, que muitas vezes leva à morte. Também busco a forma como a morte é percebida por essa gurizada, uma vez que é uma constante em suas vidas. Afinal, elas/es buscam a vida ou a morte na rua?