Caracterização dos mercados agroalimentares no Alto Uruguai-RS : um estudo sobre o processo de mercantilização da agricultura familiar em Aratiba-RS - Deggerone, Zenicléia Angelita (2021)
Esta pesquisa mapeia e descreve os mercados agroalimentares acessados pelos agricultores familiares do município de Aratiba-RS, além de elencar os mecanismos institucionais que orientam o intercâmbio mercantil dos atores sociais. Para estudar estes mercados agroalimentares, o caminho teórico percorrido segue as contribuições propostas pelos autores da sociologia econômica e a perspectiva institucional de Karl Polanyi. A metodologia utilizada nesta investigação conciliou um conjunto de procedimentos e técnicas de pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, sendo que este estudo se classifica como exploratório, descritivo e explicativo. Dentre as técnicas de pesquisa foram utilizados dados bibliográficos, documentais, observacionais e aqueles provenientes da pesquisa de campo, realizada no município de Aratiba, entre janeiro e abril de 2020, com 50 agricultores familiares produtores de laranja, leite e suínos. Os resultados desta tese evidenciaram que os mercados existentes nesta Região do Alto Uruguai-RS são decorrentes das interações sociais e de relações de poder que aconteceram ao longo de pelo menos cinco períodos históricos, em que o Estado e os agricultores familiares exerceram influência na construção dos espaços de comercialização, que foram sendo paulatinamente alterados por meio de processos institucionais. Esses processos conformaram um ambiente social distinto e heterogêneo entre as formas familiares de produção existentes em Aratiba, que de um modo geral tem levado esta categoria social a se envolver em uma crescente externalização das atividades produtivas. Como resultado dessa mercantilização, constatou-se o baixo grau de diversidade dos canais de comercialização para oferecer os produtos agroalimentares. A produção de leite e suínos segue institucionalidades que delimitam e privilegiam a adoção de um único canal para a oferta dos produtos agroalimentares, enquanto a produção de laranja permite que os atores sociais acessem e participem de vários canais de venda. Entre os canais majoritários de comercialização, verificou-se que os produtos pesquisados são comercializados em mercados do tipo territoriais e convencionais, sendo que a presença dos agricultores nestes espaços de comercialização, está condicionada à existência de infraestruturas de apoio à comercialização nas propriedades rurais, à forma de pagamento adotada e à presença de instituições sociais. Entre os mecanismos institucionais a confiança, o preço/lucro, a segurança e os acordos formais formam uma matriz institucional que facilita a interação e participação dos agricultores familiares nos mercados, ainda que em algumas situações certos canais de comercialização tenham gerado relações de subordinação dos produtores. Por fim, denota-se que os agricultores familiares que praticam estratégias híbridas de produção e comercialização possuem maior autonomia comercial, promovem maior equilíbrio da unidade produtiva e possuem maior resiliência para se adaptar e garantir a reprodução social do grupo familiar no meio rural.