Influência das interfaces sobre as propriedades estruturais e magnéticas de filmes finos que apresentam recoil-gurve overshoot - Azeredo, Lucas Felipe Santos de (2022)
Neste trabalho, utilizamos a técnica de desbastamento iônico para produção de filmes finos ferromagnéticos policristalinos de cobalto, níquel com diferentes espessuras crescidos sobre substrato de Si(100) com óxido natural de silício (SiO2) em sua superfície. Estas amostras foram produzidas com o intuito de estudar a influência das propriedades estruturais e de anisotropias nas curvas de magnetização, ciclos de histereses, laços menores de histereses e curvas de remanência. Como resultados observamos que, para orientações angulares específicas entre o campo magnético aplicado H e o eixo de fácil magnetização das camadas ferromagnéticas, alguns laços menores de histerese (minor loops) tornam-se externos ao ciclo principal de histerese; este fenômeno foi denominado Recoil-Curve Overshoot (RCO) [1]. Para estas curvas, maiores valores de campo coercivo e magnetização remanente podem ser observados, resultando em um produto de energia B x H maior que do ciclo principal de histerese. Também é apresentada uma discussão sobre as causas deste fenômeno, sendo atribuídas ás interações magnéticas e dispersões de anisotropia.