Sistemas de certificação florestal no setor de papel e celulose : influências no desempenho exportador - Fischer, Bruno Brandão (2008)
A crescente preocupação mundial com o manejo dos recursos florestais tem exercido grande pressão nos ambientes extrativistas e industriais ligados à base produtiva silvícola. Em vista da dificuldade de se estabelecer quais empresas e produtores adotam padrões produtivos ambientalmente sustentáveis, o uso das certificações tem ganhado notoriedade, funcionando como mecanismo de sinalização de comportamento mercadologicamente valorizado. Este cenário representa empiricamente teorizações da Economia da Informação em um ambiente agroindustrial específico, apresentando ferramentas de emissão de sinais como potenciais redutores da assimetria de informação presente na estrutura econômica de comércio. Contudo, permanecem questionamentos sobre como este uso de certificações e conseqüente melhoria da disponibilidade informacional podem impactar sobre as firmas adotantes desta estratégia. Relacionando esta situação com elementos da Economia Industrial (abordagem Estrutura-Conduta-Desempenho) e caracterizando a sinalização como um elemento de Conduta, esta pesquisa se propõe a verificar empiricamente potenciais impactos desta estratégia de atuação no Desempenho resultante. Como objeto específico de estudo, elegeu-se, dentro da indústria silvícola brasileira, o setor de papel e celulose, dada a sua relevância econômica para o agronegócio brasileiro. O método de análise de desenvolve através de modelos econométricos que buscam estabelecer e mensurar relações de influência entre a evolução de adoção de certificações de manejo florestal sustentável no desempenho exportador agregado do setor para o período 1995- 2008 (dados mensais), visto que a prática de comércio internacional potencializa a disponibilidade assimétrica de informações. Os resultados encontrados são parcialmente conclusivos em direção à sustentação da hipótese de que o uso de certificações tem influências positivas sobre o desempenho de comércio exterior da indústria brasileira de papel e celulose.