Contagem numérica e recuperação de fatos aditivos em estudantes com síndromes do x-frágil e de prader-willi - Rosso, Telma Regina França (2012)
As dificuldades de aprendizagem matemática constituem um campo bastante complexo e ainda relativamente pouco explorado. Pesquisas com síndromes associadas ao baixo desempenho matemático indicam que há diferentes perfis cognitivos subjacentes às dificuldades na matemática e nos mostram que nem toda dificuldade de aprendizagem matemática é originada da mesma maneira. Esta dissertação de mestrado apresenta dois estudos de caso: um realizado com estudante com Síndrome do X-Frágil e o outro com estudante com Síndrome de Prader-Willi. O objetivo foi investigar e compreender a aquisição dos princípios e procedimentos de contagem numérica e recuperação de fatos aditivos da memória em cada estudante. Os dados foram obtidos a partir de análise documental, observações em sala de aula e no espaço escolar e aplicação de tarefas para investigação do senso numérico, dos princípios e procedimentos de contagem e da recuperação de fatos aditivos da memória. Os resultados obtidos indicaram que os sujeitos pesquisados apresentam lentidão no processo de aprendizagem, especialmente na construção dos princípios da contagem numérica, falhas no desenvolvimento do senso numérico e não utilizaram recuperação dos fatos aditivos da memória. As implicações educacionais resultantes deste estudo, principalmente no que diz respeito à educação inclusiva, determinam a necessidade de um novo olhar para o processo de inclusão de estudantes com diferentes síndromes em salas de aulas regulares, pois suas características cognitivas e comportamentais indicam que a inclusão por si só não garante o sucesso escolar.