Avaliação da proteção e estabilidade transitória de sistema de distribuição com recursos energéticos distribuídos - Morais, Guilherme Silveira de (2021)
A conexão de recursos energéticos distribuídos (REDs) em sistemas de distribuição de energia elétrica (SDEE) traz novas questões técnicas que devem ser analisadas e debatidas pelas distribuidoras e pelos operadores do sistema. Compreender os impactos no comportamento dinâmico do SDEE, causados pela integração dos REDs, é fundamental para garantir a operação dentro dos critérios de qualidade e segurança estabelecidos pelos órgãos reguladores. Dentro deste contexto, este trabalho apresenta a avaliação da proteção e estabilidade transitória de um sistema de distribuição desbalanceado, composto por uma versão modificada do sistema de 34 nós do IEEE, sendo conectados um gerador síncrono (GS) e quatro plantas de geração solar fotovoltaica (PVs). Além disso, foram implementadas funções de proteção satisfazendo os requisitos de desempenho quanto a seletividade, confiabilidade e sensibilidade, de forma a garantir a segurança do sistema. Através de simulações no programa DIgSILENT PowerFactory, a estabilidade transitória e a influência do sistema de proteção foram avaliados considerando diferentes eventos, os quais incluem faltas, operação de religador, ilhamento e variação no número de PVs conectadas no sistema. Limites operacionais relacionados a tensão, frequência e esforços torcionais no GS são levados em consideração nos casos simulados. Os resultados mostram mudanças no perfil de tensão ao longo do alimentador frente à variação da quantidade de PVs conectadas no sistema, e que o sistema é capaz de permanecer ilhado quando a carga do alimentador é próxima da geração. Ainda, considerando o esquema de prote- ção implementado, foi possível atender os limites operacionais em grande parte dos casos simulados.