Priorização de empreendimentos hidrelétricos : aplicação à Nicarágua - Vega, Fausto Alfredo Canales (2009)
Devido a sua maturidade, a geração hidrelétrica em pequena escala é uma das principais fontes de energia a ser considerada para eletrificação de regiões distantes das redes nacionais. Uma vez identificado um local com potencial hidrelétrico, devem ser realizados estudos técnicos e econômicos para avaliar a viabilidade do mesmo. Muitas vezes, por causa das limitações econômicas das comunidades a serem atendidas, estes projetos resultam não atrativos desde a perspectiva econômica do empreendedor; porém, eles podem significar grandes impactos positivos na vida destas comunidades, com efeitos mínimos no meio ambiente, o qual bem justificaria a outorga de subsídios para sua construção. Este trabalho apresenta um método para otimizar a distribuição de recursos econômicos escassos entre várias opções disponíveis de empreendimentos hidrelétricos, utilizando para este fim, um conjunto de curvas de custo inicial em função da energia média produzida, um sistema de ponderação de benefícios avaliando diferentes critérios de hierarquização, e um modelo matemático para resolver o problema de otimização. O método é ilustrado utilizando dados referentes a 18 estudos de pré-viabilidade realizados em 2002, na região rural do Centro-Atlântico da Nicarágua. Mediante a variação de parâmetros importantes utilizados na avaliação econômica, foi realizada uma análise de sensibilidade incluindo 96 cenários diferentes, além disso, foi considerado um comportamento estocástico nos custos iniciais dos projetos. Os resultados obtidos evidenciam que o método proposto é adequado para realizar uma distribuição eficiente de recursos econômicos escassos para construção de pequenos aproveitamentos hidrelétricos, apresentando-se, portanto, como uma ferramenta útil para os tomadores de decisões.