Linhas borradas no cotidiano de mulheres rurais : o trabalho produtivo, reprodutivo e de cuidado em contextos de agroindústrias familiares - Silveira, Jaqueline Patrícia (2022)
Partindo de problemáticas de pesquisa que envolvem mulheres rurais, trabalho e agroindústrias familiares, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar os sentidos do trabalho realizado por mulheres em propriedades rurais dedicadas ao processamento de alimentos em agroindústrias familiares. Os objetivos específicos procuram (Re)Conhecer histórias de vida e de trabalho de mulheres rurais inseridas em agroindústrias familiares; Identificar a participação de mulheres nas atividades que compõem os trabalhos produtivo, reprodutivo e de cuidado em propriedades rurais dedicadas ao processamento de alimentos; e Conhecer e analisar os sentidos atribuídos pelas mulheres ao seu trabalho em agroindústrias familiares. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo nos municípios de Gramado e Três Cachoeiras, no Rio Grande do Sul, abrangendo treze mulheres rurais e oito agroindústrias familiares. A metodologia empregada na pesquisa é qualitativa e de inspiração etnográfica, envolvendo o uso de técnicas como observação, entrevista em profundidade e diário de campo, além do olhar atento e da escuta ativa. Durante a etapa de campo, foi realizado também o registro de imagens acerca do cotidiano de trabalho das mulheres interlocutoras da pesquisa, as quais compõem o conjunto de dados gerados que, em boa medida, estão apresentados ao longo da presente tese. Ao (re)conhecer as histórias de vida e de trabalho das mulheres, foi possível compreender que o trabalho, tanto produtivo, quanto reprodutivo e de cuidado, está presente no cotidiano delas desde a mais tenra idade. Essa inserção desde cedo no trabalho reflete no modo como o concebem na fase adulta. As rotinas laborais descritas na tese evidenciam o ir e vir das mulheres entre as atividades que compõem os trabalhos produtivo, reprodutivo e de cuidado. Nesse sentido, destaca-se que o processamento de alimentos nas agroindústrias familiares favorece os deslocamentos das mulheres, visto que, na maior parte dos casos, a agroindústria situa-se próximo à residência, facilitando a conciliação de distintas atividades em diferentes espaços. Isso tem gerado sobrecarga de trabalho para as mulheres, bem como, não raro, reflete negativamente na saúde delas. Na perspectiva da produção de sentidos do trabalho, as mulheres rurais interlocutoras da pesquisa apontam para uma relação de sopesamento entre maior esforço, maior satisfação. Assim, o trabalho é entendido como paradoxo, pois ao mesmo tempo em que gera cansaço físico e mental, sobrecarga e dores, também contribui produzindo nelas sentimentos positivos, relacionados à maior visibilidade e valorização do seu trabalho a partir de sua atuação nas agroindústrias. Por fim, ressalta-se que o trabalho das mulheres rurais interlocutoras da pesquisa, sobretudo aquele relativo às agroindústrias familiares, evoca, por um lado, sobrecarga física e mental, mas também produz, por outro lado, movimentos nos modos de se ver, relacionar-se e de trabalhar.