Habitar o campus : residências universitárias modernas no Brasil - Ramos, Renata Santiago (2012)
O tema da habitação coletiva constitui ponto fundamental de proposição e crítica dentro da tradição moderna. Importantes projetos urbanísticos do século XX contemplam grandes extensões territoriais, concentrando esforços financeiros e intelectuais nos setores destinados à atividade de habitar, como reflexo do seu protagonismo na concretização de novas ideias. Partindo da premissa de que a habitação é o principal vetor de experimentação, concretização e disseminação de princípios da arquitetura moderna, o trabalho discute o desdobramento do tema em um ambiente específico, o das cidades universitárias. Busca-se compreender o papel da habitação na estruturação dos campi, demonstrando a relevância dos conjuntos residenciais neste contexto e os aspectos que envolvem sua concepção. As cidades universitárias modernas, em geral, reproduzem formas de organização adotadas no planejamento das cidades e, em escala reduzida, possuem diferentes tipologias e funções correlacionadas. Historicamente as cidades universitárias são campos propícios para experimentação de novas ideias e tecnologias por se tratarem, de maneira geral, de obras estabelecidas em grandes áreas, com planos de desenvolvimento complexos, e que devem refletir os princípios didáticos e os valores das instituições. A presença dos setores residenciais é essencial na concretização de um espaço físico denominado cidade, pelo papel fundamental historicamente exercido pelo programa habitação na constituição do conjunto urbano. No contexto específico dos espaços de ensino superior, a existência do setor residencial possibilita a concentração de todos os recursos em um espaço físico único, sendo especialmente importante nos campi mais afastados dos centros urbanos. Dentre as obras existentes sobre o tema habitação estudantil, há uma aproximação a alguns paradigmas internacionais, como fonte introdutória. O enfoque do trabalho direciona-se para alguns dos principais casos brasileiros, construídos ou somente projetados, na intenção de contribuir para a elaboração de um quadro mais conciso sobre este tema no país. O estudo aprofundado de obras no Brasil está relacionado à identificação de casos significativos no âmbito de suas cidades universitárias e que, de forma mais ampla, figuram como possibilidades de experimentação programática, formal e técnica na produção da habitação moderna brasileira.