Avaliação do comportamento social em peixes-zebra submetidos ao estresse crônico imprevisível - Neves, Náthali Ávila (2023)
O peixe-zebra (Danio rerio) é um organismo modelo especialmente útil na pesquisa em neurociências. Essa espécie é frequentemente empregada em pesquisas que abordam o comportamento social, uma vez que tem a tendência de formar cardumes. Um cardume consiste em qualquer grupo de peixes que se congregam por razões sociais. Os peixes-zebra estabelecem cardumes devido aos diversos benefícios que esses grupos sociais proporcionam, tais como a defesa contra predadores, o aumento do êxito na busca por alimentos e o aumento de sucesso na reprodução. Sabe-se que quando submetido ao estresse crônico imprevisível os peixes-zebra apresentam alterações comportamentais, fisiológicas e moleculares que se assemelham a pacientes com transtornos mentais como ansiedade/depressão. Entretanto, a literatura sobre os efeitos do estresse crônico imprevisível sobre o comportamento social é ambígua. Por essa razão, esse trabalho se propôs a avaliar o efeito do estresse crônico imprevisível sobre comportamentos sociais nos testes de preferência e interação social em peixes-zebra adultos. Em ambos os testes não houve diferença significativa entre os diferentes desfechos de comportamento social entre os grupos controle e estressados. Apenas observou-se que a interação social diminui com o passar do tempo para todos os animais. Dessa forma, nas condições experimentais estudadas aqui, o estresse crônico imprevisível não foi capaz de alterar o comportamento social em peixes-zebra. Mais estudos são necessários para avaliar se parâmetros como composição de machos e fêmeas no cardume e/ou tipo/duração de estressor aplicado podem influenciar no comportamento social.