A terceira modernidade urbana e o setor terciário : como Porto Alegre (RS, Brasil) está se preparando para receber a copa do mundo de 2014 - Dadda, Mariana Aita (2014)
Atualmente estamos atravessando um momento único na história do país. Além da estabilidade econômica que gera visibilidade e credibilidade mundial ao Brasil, estamos às vésperas de realizar o maior evento esportivo do planeta: a Copa do Mundo FIFA de Futebol. O futebol é um esporte de grande repercussão – chamado de paixão nacional no Brasil – o que gera grandes expectativas sobre o Megaevento, principalmente pela questão econômica. Além de todos os interesses que cercam a realização deste evento, os cidadãos envolvidos com o Setor Terciário (que abrange atividades comerciais, prestação de serviços, turismo e entretenimento) são os mais otimistas frente à realização do mesmo. Este setor da economia, que cada vez emprega mais pessoas, vem mudando seu perfil desde a década de 70, e a diversidade dos serviços atualmente oferecidos está diretamente relacionada com a mudança do perfil urbano das grandes cidades. A respeito disto, vários autores vêm escrevendo a respeito das modificações ocorridas na dinâmica das metrópoles, como por exemplo Ascher (2004) e Santos (1999), entre outros, que destacam em suas obras a crescente importância da tecnologia no cotidiano, as facilidades de comunicação, informação e mobilidade, o aprimoramento constante da ciência e a consequente modificação da noção de limites espaciais e temporais. Algumas obras já chegam a denominar o nível de complexidade que atingiu o Setor Terciário nas grandes metrópoles de Terciário Superior ou Quaternário, tamanho o ineditismo que foi alcançado neste aspecto atualmente. Para se referir a estes novos processos urbanos, usaremos neste trabalho a denominação Terceira Modernidade Urbana, de Ascher (2004, p. 28), para que haja um destaque deste momento frente aos anteriores. Focando os estudos em Porto Alegre, procura-se aqui encontrar as evidências desta Terceira Modernidade Urbana na capital gaúcha. E, sendo esta uma das 12 cidades-sede da Copa do Mundo no Brasil, objetiva-se verificar também como o Setor Terciário da cidade está se preparando para atender um público global, e qual a expectativa do mesmo sobre o legado que o Megaevento vai deixar para o Setor.