O impacto da adoção do euro nos mercados de ações europeus - Santaniello, Renato (2006)
Na Europa alguns países passaram por um processo de integração econômica, trocando suas moedas locais por uma moeda única a fim de aumentar o volume de comércio e investimento direto entre os países europeus. Em fevereiro de 1992 foi assinado o Tratado da União Européia (UE), conhecido como Tratado de Maastricht, no qual foi definida uma nova unidade monetária, conhecida como Euro, que entraria em vigor a partir de 1999 nos países integrantes da UE. O processo de ajuste experimentado por algumas economias européias para a inserção no bloco econômico europeu e para adoção do Euro pode ter afetado os fundamentos e, por conseguinte, a volatilidade do mercado acionário. O objetivo desta dissertação é analisar o impacto da introdução da moeda única no mercado acionário europeu. Para isso, será estimando um modelo GARCH com mudança de regime (SWGARCH). Mais especificamente a idéia é responder as seguintes perguntas: Será que o Euro mudou o regime da volatilidade do mercado acionário europeu? Esta possível mudança foi temporária ou permanente? Para esta análise foi utilizado um grupo de países estáveis, composto por França e Alemanha e um grupo de países instáveis, composto por Itália e Portugal. Para analisar o efeito isolado do Euro, utilizou-se a Inglaterra e a Suécia, pois são países membros da UE que não adotaram a moeda única. Para tirar o efeito dos eventos mundiais, foi incluído o mercado acionário americano como proxy do mercado mundial. Os resultados encontrados mostram que o Euro não afetou a volatilidade do mercado mundial, mas impactou temporariamente a volatilidade dos mercados locais. Para os países que não adotaram o Euro não temos como evidenciar claramente se houve algum impacto na volatilidade.