Malba Tahan, matemática a e histórias em quadrinhos : produção discente de HQs em uma colônia de pescadores - Balladares, Betânia Lopes (2014)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre a construção de histórias em quadrinhos (HQs), inspiradas em contos do livro O Homem que Calculava, de Malba Tahan, e a exploração de conceitos matemáticos na leitura desses contos e na produção dessas histórias por alunos do Ensino Fundamental. Ela oferece uma contextualização das HQs desde sua origem, ressaltando seu surgimento e seu desenvolvimento no Brasil, além de sua presença na educação matemática escolar. Além disso, enfoca um grande autor e professor de Matemática brasileiro, apresentando sua trajetória e utilizando uma de suas obras como provocação à produção escrita discente. O estudo foi realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Almirante Raphael Brusque, em Pelotas, RS, ao longo de 20 encontros semanais e envolveu uma turma de oitava série do Ensino Fundamental, cujos discentes residem na Colônia de Pescadores Z3. Em seu planejamento, definimos algumas etapas que reuniram atividades ligadas às áreas de Literatura, Matemática e Artes. Para a aplicação dessas atividades, desenvolvidas em sala de aula por três grupos, totalizando 13 alunos, consideramos a leitura de alguns contos narrados pelo personagem Beremiz, a interpretação dos correspondentes problemas matemáticos, e a criação de novas histórias e sua transformação em HQs, inspiradas nesses contos, que incluíram algumas características socioculturais da Colônia de Pescadores Z3. Durante o desenvolvimento das atividades, observamos o empenho e o progresso dos alunos na execução das diferentes tarefas que deram suporte a este estudo, que resultou na produção escrita discente de três livros de HQs.