Estratégias de correção da acidez e modos de aplicação de fósforo e potássio : efeitos na variação vertical da acidez do solo, disponibilidade de nutrientes e produtividade de grãos - Brum, Lucas Nascimento (2023)
A acidez do solo e a baixa concentração de nutrientes em profundidade ainda são alguns dos principais fatores limitantes da produtividade das culturas sob plantio direto. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes estratégias de correção da acidez do solo e diferentes modos de aplicação de P e K na variação vertical da acidez do solo, na disponibilidade de nutrientes e na produtividade de milho e soja. O estudo foi conduzido em um Plintossolo manejado sem um sistema definido desde 2004. O experimento foi instalado em novembro de 2020, em um desenho experimental bifatorial em blocos ao acaso com três repetições. O primeiro fator foi composto de estratégias de correção da acidez, sendo eles: (i) testemunha sem correção, (ii) aplicação superficial de óxido de cálcio e magnésio, (iii) aplicação superficial de calcário dolomítico e (iv) aplicação de calcário dolomítico incorporado a 20 cm. O segundo fator foi os modos de aplicação de P e K, sendo eles: (i) controle sem adubação, (ii) no sulco de semeadura e (iii) superficial à lanço. Em abril de 2021, seis meses após a instalação do experimento, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0–5, 5–10, 10–15, 15–20, 20–25, 25–30 e 30–40 cm. Foram determinados o pH em água, o teor de P e K disponível por Mehlich-1, e o teor de Ca, Mg e Al trocável com NH4Cl 1 mol L-1 , e estimada a acidez potencial (H+Al) pelo método SMP. A incorporação do calcário resultou em maior pH e saturação por Ca+Mg+K e menor saturação por Al até 15 cm de profundidade do solo, resultando em um incremento de produtividade do milho de 66%, em relação aos demais tratamentos, A aplicação de P e K em superfície resultou em uma maior disponibilidade de P na camada de 0–5 cm do solo em relação aos demais tratamentos. A disponibilidade de K no solo não foi alterada em função dos modos de adubação. A aplicação de P e K em sulco de semeadura aumentou em 35% a produtividade do milho, comparado à aplicação na superfície. A correção de um maior volume de solo e em menor período de tempo só é possível através da incorporação do calcário, resultando em maior produtividade já na primeira safra, enquanto a aplicação que a aplicação em superfície corrige a acidez do solo somente nos primeiros centímetros do perfil, mesmo utilizando corretivos mais solúveis, como o óxido de Ca/Mg. A aplicação de P e K no sulco de semeadura traz mais benefícios em comparação com a aplicação a lanço, pois incrementa a produtividade, reduz o gradiente de P.