Percepções de clima dos campi brasileiros e saúde mental de estudantes lésbicas, gays e bissexuais - Inácio Filho, Vicente Rodrigues (2019)
Clima do campus se refere às atitudes de comunidades acadêmicas a respeito de questões relacionadas à diversidade. Ele é diretamente influenciado por episódios de preconceito contra indivíduos marginalizados, incluindo minorias sexuais e de gênero. Ainda hoje, o preconceito representa um grave problema para Lésbicas, Gays e Bissexuais (LGBs). Na literatura científica, ele tem sido associado a prejuízos para a saúde mental de minorias sexuais, como sintomas de depressão e de ansiedade. Esses prejuízos são parcialmente explicados por um conjunto de estressores específicos vivenciados por LGBs, denominados estressores de minoria. Com base nisso, a presente dissertação investigou a relação entre clima do campus e saúde mental de LGBs à luz da perspectiva do Estresse de Minoria (EM). O primeiro capítulo é um ensaio teórico que apresenta o modelo do EM e explora os seus componentes. O segundo capítulo é um artigo de pesquisa, redigido com base em um recorte de um estudo sobre clima dos campi brasileiros e saúde mental de minorias sexuais. Verificou-se que a vulnerabilidade de discentes LGBs é multicausal, sendo atravessada por fatores relacionados ao clima do campus e ao EM.