Ferramentas organizacionais da convivialidade : aproximações de Ivan Illich aos estudos organizacionais - Freitas, Nilo Coradini de (2019)
A obra de Ivan Illich (1926-2002) apresenta importantes contribuições para o entendimento da modernidade. Nas sociedades industriais, o consumo obrigatório de bens ou serviços gera contraprodutividade por necessidade técnica. Isto se dá pelo estrangulamento da esfera autônoma (convivial) de produção em desproporção que confere predominância à esfera heteronômica (industrial). Estas desmedidas ocorrem por meio das ferramentas utilizadas nas sociedades e da topografia mental que definirá uma tendência geral, definida de maneira sócio-histórica, da relação das pessoas com tais ferramentas. Ferramenta é todo meio pelo qual as pessoas podem expressar seus fins. Atualmente há uma tendência de reversão na relação homem-ferramenta, esta desmedida gera uma nova topografia mental na qual a distalidade é apagada e substituída por uma lógica de funcionamento de sistemas, o que impede ou dificulta a convivialidade. Busca-se avaliar o caráter mitopoiético de procedimentos organizacionais sob o conceito de ferramenta organizacional. A partir do debate contemporâneo em torno do Decrescimento, avalia-se o caráter das relações suscitadas pela ferramenta organizacional, buscando cultivar uma consciência crítica do poder simbólico das tecnologias modernas, levando-se em conta o ambiente no qual a ferramenta é empregada. Para tanto, apresenta-se um estudo de caso de práticas em torno da Comunicação Não- Violenta na cidade de Porto Alegre.