Crescimento populacional e sustentabilidade das cidades : em busca de um modelo conceitual para o planejamento urbano - Dall'Asta, Érica (2014)
A população mundial aumenta a cada dia e, somado aos movimentos populacionais, a ocupação do território urbano tem crescido a taxas cada vez maiores. O Brasil segue a mesma tendência, já que quase dobrou sua população em pouco mais de trinta anos, essa se estabeleceu predominantemente nas cidades. O mundo está próximo de atingir níveis populacionais jamais imaginados e as pessoas estão migrando para os grandes centros urbanos, que crescem de forma descontrolada, causando impactos diversos, desde ambientais até relacionados ao bem-estar físico e mental de seus ocupantes. Como resultado, as cidades são os locais onde as maiores desigualdades sociais e impactos ao ambiente natural acontecem. Diante desse contexto, as estratégias de planejamento correntes estão fadadas ao fracasso, pois repetem estratégias utilizadas em séculos anteriores, e não estão preparadas para as demandas que surgem com o desenvolvimento humano e urbano do século XXI. Pesquisadores divergem sobre a forma de crescimento da cidade, são sugeridas soluções, que vão desde o controle do espalhamento da área urbana, incentivo à cidade compacta e até o incentivo à verticalização. Ao mesmo tempo, as cidades se espalham no território e verticalizam. A lacuna verificada foi determinada a partir da constatação da escassez de trabalhos que considerassem de forma sistêmica as características e os possíveis impactos de cada uma das formas de crescimento urbano, a falta de vinculação dessas informações aos princípios de desenvolvimento sustentável, tão preconizado, e a fragmentação dos temas relacionados ao desenvolvimento urbano sustentável. O entendimento sobre como as cidades crescem, e quais são os impactos das formas urbanas resultantes, e quais são as demandas para um crescimento sustentável pode se tornar a base para auxiliar os planejadores no processo de tomada de decisão. O desenvolvimento sustentável é um desafio a ser considerado nos ambientes consumidores, poluidores e opressores em que se transformaram as cidades. Este trabalho tem o objetivo de buscar um modelo conceitual para o planejamento sustentável do crescimento urbano. Por se tratar de uma proposta que procura atender uma demanda real, a melhoria nas práticas tradicionais de planejamento urbano, e contribuir com a construção do conhecimento sobre o assunto, através da organização das informações, foi adotada como estratégia a pesquisa construtiva. Para tanto, foi realizada na primeira etapa, de compreensão, ampla busca de referencial teórico para auxiliar na estruturação do trabalho. Na segunda etapa, na fase de desenvolvimento, foram propostos os resultados, organizados a partir de um modelo conceitual formado a partir de constructos relacionados ao crescimento urbano e ao planejamento urbano sustentável. O modelo foi complementado por uma sequência de etapas para a futura implementação em contextos reais (método). O modelo ainda foi avaliado por especialistas da área de sustentabilidade. Por fim, na etapa de reflexão foram definidos os avanços práticos, avanços teóricos, replicabilidade e possibilidades de pesquisas futuras. Através do desenvolvimento deste trabalho constatouse que, apesar da complexidade, é possível trabalhar de forma sistêmica com o planejamento do crescimento urbano, contemplando-se as metas para o desenvolvimento sustentável em todas as suas dimensões: social, econômica, ecológica, espacial e cultural.