Um grupo de iniciação científica na educação básica : um percurso formativo para aprendizagens - Santos, Sandra Aparecida dos (2020)
A pesquisa aqui relatada buscou compreender a contribuição que a participação de estudantes da Educação Básica em um grupo de Iniciação Científica (IC) exerce na ressignificação de conhecimentos e desenvolvimento de atitudes científicas. Refere-se a estudantes de uma escola de Educação Básica, na cidade de Rio do Sul/SC, que se apresentam como um grupo de IC inovador e multisseriado. Para isso, analisaram-se as pesquisas desenvolvidas sobre a IC, bem como a concepção de ciência e da participação no grupo de IC por meio da triangulação de informações dos estudantes participantes, seus responsáveis e seus professores de diferentes componentes curriculares. A pesquisa caracterizou-se como estudo de caso e deu-se por meio de revisão da literatura, questionário aplicado aos estudantes e entrevistas semiestruturadas realizadas com familiares e professores. Para a interpretação das informações oriundas da revisão da literatura, da observação participante e dos questionários, utilizou-se a Análise de Conteúdo e, para as respostas às entrevistas, utilizou-se como forma de tratamento a Análise Textual Discursiva (ATD), devido a natureza das informações. Da análise das informações emergiram categorias dos diferentes contextos: da revisão da literatura e da observação participante, emergiram categorias que revelaram distanciamentos e aproximações do GEIC com princípios da IC institucionalizada no Brasil; da análise dos questionários respondidos pelos estudantes, as categorias definidas a priori expressaram pontos positivos, pontos negativos e sugestões acerca da participação no GEIC; e das entrevistas com os responsáveis e professores de diferentes componentes curriculares emergiram duas categorias – o Grupo como emergência no cenário escolar e os estudantes participantes e o papel do Grupo para os sujeitos da comunidade escolar e as investigações desenvolvidas. Todas as categorias citadas foram utilizadas para compreender e produzir novos sentidos e conhecimentos acerca dos processos de ensino e de aprendizagem nos quais o estudante seja protagonista e investigue situações do mundo real, de forma contextualizada e interdisciplinar.