Desenvolvimento de uma arquitetura parametrizável para processamento da pilha TCP/IP em hardware - Hamerski, Jean Carlo (2008)
O aumento da popularidade da Internet e a criação de novos meios de transmissão estimulam um explosivo crescimento da taxa de transmissão de dados sobre a Internet. Assim, o processamento TCP/IP baseado em software torna-se um gargalo por não processar os pacotes na velocidade das linhas de transmissão, em especial os pacotes da camada de transporte. Conseqüentemente, surge a necessidade de implementação em hardware do processamento TCP/IP, o que traria vantagens como aceleração do processamento do fluxo de dados. Neste sentido, este trabalho apresenta a arquitetura do iNetCore, descrita em VHDL, para processamento dos protocolos das camadas de rede e transporte em hardware. Duas implementações desta arquitetura foram elaboradas, buscando explorar o espaço de projeto e analisar os resultados obtidos na síntese para a tecnologia ASIC e FPGA, e o desempenho no processamento de pacotes. Uma arquitetura HW/SW contendo o iNetCore foi prototipada sobre a placa Virtex- II Pro Development System. Em conjunto com essa arquitetura, foi implementada uma interface de comunicação com o barramento OPB, tornando possível a implementação de softwares da camada de aplicação que queiram usar a pilha TCP/IP desenvolvida em hardware. Por fim, foram efetuados experimentos para avaliar o desempenho da arquitetura HW/SW no processamento de segmentos TCP. A arquitetura HW/SW em conjunto com o iNetCore alcançou um throughput de até 1,45 Gbps, possibilitando o uso da arquitetura para processamento de pacotes TCP/IP na plenitude de banda disponíveis em redes gigabit.