As relações Brasil-Estados Unidos desde uma perspectiva multidimensional : evolução contemporânea, complexidades atuais e perspectivas para o século XXI - Hirst, Monica Ellen Seabra (2011)
O tema principal desta tese é o das relações Brasil-Estados Unidos, enfocado a partir de uma perspectiva dual que articula a história contemporânea deste vínculo com o seu sentido político para a inserção internacional de nosso país. O corpo desta tese está subdivido em três partes principais: 1) Evolução contemporânea das relações Brasil-Estados Unidos desde o início do século XX. 2) Relacionamento Brasil-Estados Unidos na pós-Guerra Fria. 3) Novo enquadramento das relações Brasil-EUA depois do 11 de setembro. A tese procura mostrar que Brasil se encontra num momento crucial para re-equacionar o lugar e o sentido das relações com Estados Unidos para a inserção externa do país. A perda de sua centralidade obriga uma reavaliação profunda que certamente virá a influenciar a produção acadêmica em Relações Internacionais no futuro.