Dança Xondaro : sabedoria de fresta mobilizada para as práticas teatrais - Machado, Robson Reinoso (2023)
Essa pesquisa é um estudo sobre a dança xondaro praticada pelos Guarani M’byá da Tekoá Pindó Mirim, terra indígena localizada na Colônia de Viamão/RS, e tem como objetivo compreender, através do deslocamento de alguns princípios da dança xondaro, imbricado com algumas prospecções trazidas a partir de exercícios teatrais voltados para a preparação corporal e criação de cenas – como as reverberações corporais produzidas a partir da prática da dança xondaro: produção de energia, desenvolvimento da agilidade, aproximação com princípios da vocalidade, jogo, contracenação e ritmo – podem prestar a sua contribuição para o processo de preparação corporal e criação de cenas?. Assim, analisamos neste estudo as perspectivas firmadas a partir das práticas corporais originárias, invocando-as como potências criadoras. O processo de epistemicídio (CARNEIRO, 2005) que atua no intento de realizar silenciamento e apagamento das práticas que envolvem as sabedorias ancestrais é vasto e falho, acumulando brechas onde não foi possível que a ideia de sobreposição para conquista do subjetivo se estabelecesse. É justamente nessas brechas que as sabedorias de fresta (RUFINO, 2019) se alojam para fazer estremecer o muro das certezas que subjugam as sabedorias corporais dos povos originários. Prospectamos, ainda, as possibilidades de contribuição de uma prática corporal resultando da mistura entre alguns fundamentos da dança xondaro e algumas práticas e técnicas corporais com o objetivo de composição de um mbosyry 1 mongu´e 2 c, ou de uma energia corporal inesgotável com inserções de vocalizações para fortalecer as potências criativas do corpo.