Aplicação de modelos ecossistêmicos em sistemas de lagoas costeiras como suporte à gestão - Ribeiro, Júlia Nyland do Amaral (2017)
O uso intenso e sem planejamento de espaços e de recursos aquáticos e costeiros pode proporcionar impactos sobre sistemas ambientais e ocasionar conflitos entre os setores da economia. Assim, visou-se identificar, classificar e analisar as consequências dos conflitos, por meio da avaliação de áreas importantes aos usos e de potenciais riscos aos sistemas ambientais no sistema Mirim-Mangueira-Patos, setor sul do Rio Grande do Sul, com coordenadas geográficas aproximadas entre 31º30' a 33º35' de latitude Sul e 51º45' a 54º15' de longitude Oeste. Para isso, foram utilizados os modelos ecossistêmicos Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs (InVEST) e informações espaciais de setores socioeconômicos e de sistemas ambientais. Identificou-se quinze sistemas ambientais e sete usos nos municípios do entorno do estuário da Lagoa dos Patos, do Canal São Gonçalo e das lagoas Mirim e Mangueira. Os sistemas ambientais naturais tiveram seus benefícios ecossistêmicos e usuários descritos. Para avaliação da sobreposição de usos, obteve-se mapas de Frequência de Ocorrência e de Índice de Importância, variando de acordo com três cenários ambientais de análise. Na avaliação de Potencial de Recuperação dos Ecossistemas, o menor potencial foi observado nas áreas de mata ciliar e floresta. Já em relação ao Risco Cumulativo para os Ecossistemas, as áreas aquáticas e de campo apresentaram maior risco a degradação, devido à densidade de estressores que ali ocorrem, tornando-as mais vulneráveis. Ainda, foram classificadas e analisadas as consequências dos conflitos por recursos naturais, por usos antagônicos em um mesmo espaço e aqueles advindos de políticas públicas. Com base na análise integrada dos resultados, obteve-se as áreas prioritárias a gestão, divididas em três categorias de necessidades a iniciativas de gestão. Os resultados sinalizam a necessidade dos usos compartilharem espaços e recursos, associando conservação e recuperação com interesses econômicos e sociais. Portanto, é de grande importância o desenvolvimento de subsídios a proposição de diretrizes que facilitem o desenvolvimento de instrumentos de organização e de planejamento espacial, como o Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE).