A interculturalidade como exercício ético-político da docência a partir da presença de estudantes imigrantes no contexto da educação básica do município de Canoas-RS - Rosa, Carolina Araújo da (2024)
Esta pesquisa investiga a influência da presença de estudantes imigrantes oriundos de países latino-americanos no ambiente escolar e na construção de um projeto de educação intercultural. A reflexão sobre a interculturalidade como abordagem ética e política é central, pois busca promover diálogos entre diferentes saberes na escola e possibilita o enriquecimento cultural mútuo. A pesquisa utilizou um espaço de formação dialógica através do Projeto de Extensão ‘Círculos de Cultura e Círculos Dialógicos: Processos de auto (trans)formação docente’, voltado para professoras da educação básica da RME-Canoas-RS. Guiados pelos princípios dos círculos de cultura de Paulo Freire e dos círculos dialógicos investigativos-formativos propostos por Celso Ilgo Henz, os encontros foram desenhados para atender às demandas identificadas pelas docentes tendo como referência a interculturalidade e a imigração. A experiência proporcionou um ambiente de formação contínua baseado em trocas e reconhecimento das esperanças comuns. O estudo destacou a interculturalidade como ferramenta essencial para o acolhimento no contexto escolar, ressaltando a importância de uma postura ética-política para criar ambientes mais acolhedores e democráticos.