O processo de pensamento sistêmico : um estudo das principais abordagens a partir de um quadro de referência proposto - Kasper, Humberto (2000)
Os grandes desafios para a humanidade nesse final de milênio e os muitos problemas que as novas condições colocam para as organizações, requerem a compreensão da complexidade e da mudança. O maior de todos os desafios é a construção de um modo de pensar adequado para essa nova realidade. O presente trabalho procura examinar uma forma de pensar acerca do mundo que se volta justamente para construção de um novo quadro de referência conceptual para lidar com a complexidade e a mudança. Trata-se do pensamento sistêmico, que emergiu como um novo movimento científico na metade final do século XX. Engloba uma grande variedade de abordagens, modelos teóricos e aplicações, nas mais variadas áreas do conhecimento. Entretanto, embora o pensamento sistêmico já tenha uma certa tradição, uma das suas marcas é ausência de uma perspectiva unificada. Além dos diversos enfoques que conformam várias versões de pensamento sistêmico, outra dificuldade é a ampla difusão do uso do termo ‘sistema’ sem conexão com tradição sistêmica emergente dos anos quarenta. Uma das dificuldades para aplicação das idéias sistêmicas é a ausência de trabalhos que articulem as concepções sistêmicas, apontando aspectos convergentes e divergentes nas abordagens já desenvolvidas. Este estudo descritivo visa contribuir para suprir essa lacuna. Através de pesquisa teórica serão examinadas diversas abordagens sistêmicas, com o objetivo de sistematizar as idéias centrais em termos de princípios doutrinários, noções básicas e outros aspectos conceptuais relacionados. Além da contribuição geral para a compreensão dos fundamentos do processo de pensamento sistêmico, os resultados da pesquisa serão úteis como base teórica e referência bibliográfica para futuros trabalhos acadêmicos e aplicados que queiram fazer uso dos preceitos sistêmicos.