Análise filogenética, taxonomia e distribuição de Melucha Amyot & Serville, 1843 (Hemiptera, Coreidae) - Silveira, Diego Dutra (2023)
Nematopodini (Coreidae, Coreinae) é a tribo que reúne algumas das maiores espécies terrestres de Hemiptera, podendo exceder 30 mm de comprimento. As espécies da tribo são facilmente reconhecíveis por apresentarem pernas geralmente adornadas com espinhos e dentições. Entre os 21 gêneros de Nematopodini, Melucha Amyot & Serville, 1843 foi poucas vezes utilizado em estudos filogenéticos, e recentemente teve sua monofilia questionada. O gênero tem um longo histórico taxonômico e contou com diversos atos nomenclaturais, registros de distribuição duvidosos e sua diagnose estabelecida com caracteres subjetivos. Aqui, testamos a monofilia do gênero, redescrevemos e ilustramos oito de suas 13 espécies válidas e discutimos seus históricos taxonômicos e de distribuição. Uma matriz com 67 caracteres foi construída para 28 terminais, e analisada através de parcimônia, sob pesos implícitos e iguais. As análises filogenéticas recuperaram Melucha como monofilético, sustentado pela presença de sulcos no eixo central e de pequenas expansões do antenômero III. O gênero se divide em dois clados que apresentam algumas diferenças como o tamanho geral do corpo e adornos no tegumento. Nossos resultados apontam para Spathophora como grupo irmão de Melucha, e ambos grupo irmão de Pachylis, nos dando também indícios da relação de Spathophorini com Nematopodini. Nossa análise morfológica estabelece a diagnose de Melucha com comprimento corporal menor de 27 mm; antenômero II prismático, nunca dilatado ou expandido; antenômero III tão longo quanto o II, dilatado ou com ligeiras expansões laterais; trocanter posterior masculino desarmado; tíbias posteriores com expansões dorsoventrais lanceoladas, marcadas especialmente na porção dorsal.