Você é o que você come? Os cuidados com a alimentação : implicações na constituição dos corpos - Camargo, Tatiana Souza de (2008)
Na atualidade, a preocupação acerca dos cuidados com a alimentação e o corpo parece fazer parte da ordem do dia. Propostas através de enunciados veiculados em diferentes produções de mídia, campanhas de saúde e educação escolar, entre outros âmbitos, as noções atuais de cuidados com a alimentação – ao serem tomadas como verdades – delineiam os processos de constituição de subjetividades e de inscrição dos corpos. Este trabalho, inserido no conjunto de pesquisas que procuram fazer o cruzamento entre o campo dos Estudos Culturais em suas vertentes pós-estruturalistas e os escritos de Michel Foucault, tem como objetivos principais discutir a maneira como os discursos que prescrevem cuidados com a alimentação, ao proporem normas de conduta, definem modos de ser, estar e agir no mundo; assim como investigar e problematizar a configuração de tais proposições na atualidade. Para tanto, empreendi uma pesquisa histórica buscando olhar para as relações entre os discursos a respeito dos cuidados com a alimentação e outros elementos – como a política, a economia, os saberes científicos, as crenças religiosas, os padrões morais de conduta, entre outros – e apreender a singularidade de sua existência, suas condições de possibilidade. Esse percurso histórico, na medida em que mostra a proveniência e a emergência dos saberes e das verdades a respeito da “boa” alimentação e do “adequado” cuidado de si, em diferentes épocas e na atualidade, abre possibilidades para pensarmos de outro modo os ensinamentos direcionados aos nossos corpos e seus cuidados. A fim de investigar de maneira mais específica, os modelos de cuidados com a alimentação e o corpo propostos na atualidade, realizei uma análise dos enunciados presentes em rótulos de alimentos diet e light vendidos em uma rede de supermercados de Porto Alegre. Os rótulos, ao articularem imagens de um corpo jovem/belo, feliz, dinâmico, com tabelas nutricionais e padrões de saúde, veiculam formas de pensar e agir que atuam como regras 11 direcionadas aos cuidados com alimentação e o corpo. Nesse sentido, os rótulos dos alimentos, através das “verdades” que veiculam e que integram os processos constitutivos de nossas subjetividades, funcionam como instâncias pedagógicas. A partir dessa análise, intencionei discutir os atuais padrões de saúde, beleza e boa forma – orientada pelo questionamento do que estamos fazendo de nós mesmos, de nossos corpos. Essa pesquisa mostrou-me a necessidade de que se criem oportunidades para que sejam repensados os modelos atuais de cuidados com a alimentação e o corpo; e pensadas outras abordagens, além da biológica, para os temas como a alimentação, a saúde e o corpo, inclusive e, especialmente, na educação escolar – momento importante na aquisição de saberes e atitudes sobre o corpo e seus cuidados. Dessa forma, talvez, contribua para que a tarefa de cuidar de si não seja tão fortemente vinculada ao simples exercício da adaptação.