A construção da experiência teatral na educação básica pela exploração de dispositivos tecnológicos - Rodrigues, Lisinei Fátima Dieguez (2020)
Esta Tese apresenta o desenvolvimento de uma pesquisa inserida no campo de estudos dos processos formativos em Artes Cênicas na Educação Básica brasileira na contemporaneidade. A pesquisa originou-se a partir de observações empíricas realizadas no Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), quando se reconhecia que os estudantes manipulavam conteúdo textual, sonoro ou de imagem reivindicando o uso dos seus dispositivos tecnológicos também durante as aulas de teatro. A hipótese desta pesquisa se alicerçou, então, no entendimento de que poderia haver uma lacuna entre as práticas lúdicas do adolescente contemporâneo e o modo como a escola as considerava. O objetivo de investigar a construção da experiência teatral a partir do uso de dispositivos levou à elaboração de uma pesquisa-ação que se desenvolveu dentro de duas vertentes. A primeira, relacionada ao estudo de aspectos conceituais e artísticos, tratou das relações entre os sujeitos e as suas tecnologias. A segunda, de caráter empírico, foi a realização, em 2016, de dois experimentos pedagógicos em aulas de teatro para adolescentes do Colégio de Aplicação da UFRGS. A via teórica levou ao cruzamento de conceitos como nativo digital, cibercultura, pedagogia das artes cênicas na escola contemporânea e dispositivo intermedial, que passaram a operar no sentido de empreender práticas pedagógicas que poderiam ressignificar o teatro na escola no contexto investigado. Entre outros autores trabalhados, Michel Serres, Lucia Santaella, Pierre Lévy, Carminda André, Fernanda Areias de Oliveira, Marta Isaacsson de Souza e Silva, Arlindo Machado, Ludovic Fouquet e Kent Sjöström colaboraram para o aporte teórico da Tese. A concepção de que a cena teatral sempre esteve repleta de dispositivos e que esses dispositivos dialogam com as experimentações poéticas da cena contemporânea, dentro e fora dos muros da escola, foi uma das constatações levantadas. A temática desenvolvida na Tese não se esgotou. As práticas pedagógicas desenvolvidas puderam indicar um denso território ainda a percorrer no sentido de contemplar uma epistemologia para o teatro na escola que acolha a cena intermedial.