Produção, qualidade e perfil de ácidos graxos do leite de vacas holandesas conduzidas em pastagens de aveia-preta e azevém-anual, com e sem suplementação - Aires, José Luiz Ferraz (2008)
Foram avaliadas as respostas produtivas das espécies Lolium multiflorum Lam. e Avena strigosa Schreb cultivadas em consorciação, em piquetes explorados sob pastejo rotativo (com permanência de animais pastejando por um período de 24h/dia), objetivando mensurar o desempenho animal (produção de leite e condição ponderal), a qualidade físico-química e microbiológica e descrever a composição dos ácidos graxos oriundos do leite produzido em diferentes sistemas de produção. Para isso, foram utilizados dois grupos de vacas Holandesas, agrupados de forma homogênea após estratificação embasada na produção leiteira, estágio de lactação e peso vivo. Foram destinadas ao acaso a dois tratamentos, num delineamento experimental em blocos completamente casualizados, que testou as informações produtivas da pastagem, dos animais e, do produto gerado, coletado por dois dias consecutivos (compondo uma dupla amostragem por período), ao longo da duração do período experimental (136 dias – inverno/primavera). Os tratamentos foram denominados como: SUPLEM – no qual os animais apresentaram uma produção de leite média de 17,59 kg/dia, permaneciam sob pastejo direto, recebendo suplementação nutricional à base de 1 kg de concentrado/3 kg de leite produzidos acima de 6 kg de produção, cujas quantidades (corrigidas com base em controles leiteiros quinzenais) eram parceladas e servidas após as ordenhas e; PAST – onde os animais que apresentaram uma produção de leite média de 15,84 kg/dia, permaneciam sob pastejo direto na consorciação forrageira, sendo esta a sua exclusiva fonte de alimentação. Durante o experimento, observaram-se oscilações na produção leiteira, demonstrando forte relação de semelhanças aos padrões de disponibilidade e de qualidade da pastagem. Ao final do período experimental, verificaram-se resultados que indicaram diferenças significativas quanto à produção, condição ponderal dos animais, concentrações de lactose, proteína e de sólidos totais que favoreceram o SUPLEM e, diferenças favoráveis ao PAST quanto às concentrações de C14 e C18:3, não sendo observadas diferenças quanto às concentrações de gordura, células somáticas, contagem bacteriana e demais ácidos graxos no leite oriundo de ambos os tratamentos.