Experiências audiovisuais na escola em tempos de pandemia - Maahs, Carlos Augusto (2023)
Esta pesquisa, ao enfocar as produções audiovisuais realizadas pelos estudantes no ensino de artes visuais durante a pandemia da COVID-19, buscou, com base nos estudos da semiótica discursiva, compreender o que estas produções abordam e como os temas são tratados. Pretendeu, também, conhecer a partir da noção experiência/sentido, de John Dewey e Jorge Larrosa, que sentidos os estudantes conferiram às experiências audiovisuais que produziram, trazendo como campo problemático as experiências audiovisuais feitas no contexto educacional, em tempos de pandemia, com insuficientes redes de comunicação, adolescentes conectados, excesso de imagens e a necessidade, como professores de artes visuais, de desenvolvermos outros meios para sensibilizar o olhar. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, através da pesquisa participante. O corpus de análise foi constituído por oito experiências audiovisuais feitas na pandemia, no componente curricular Arte, a partir da proposta de produção de minidocumentários por estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A análise das produções foi realizada através da teoria semiótica discursiva, quanto à produção e apreensão dos efeitos de sentido. Os resultados evidenciam que os temas abordados se referiam às informações sobre o momento da pandemia, ao isolamento social, à depressão; que o modo como esses foram tratados foi diversificado com imagem fixa e locução, que os sentidos conferidos pelos alunos mostraram que através do audiovisual é possível construir diferentes significados de acordo com o modo com que sons e imagens são manipulados no tempo e no espaço para produzir sentido e conhecimento. As conclusões apontam que o audiovisual pode impactar o currículo escolar e a subjetividade dos estudantes do Ensino Fundamental, possibilitando outros modos de educação nas artes visuais, bem como apontar atualizações curriculares.