Empresa motriz, encadeamentos produtivos e desenvolvimento regional : um estudo de caso de Lucas do Rio Verde - MT - Knob, Anderson Miguel (2019)
O perfil das agroindústrias no Brasil sofreu uma profunda transformação nas últimas três décadas que, caracterizada pela evolução de paradigmas tecnológicos, alteração nos modos de regulação e aumento do regime de acumulação, impulsionou a descentralização das atividades produtivas e permitiu à algumas economias regionais alcançar novos estágios de desenvolvimento. Neste sentido, o objetivo do estudo é avaliar as teorias do desenvolvimento regional adaptadas às agroindústrias, identificando os fatores influentes na escolha da localização dos polos industriais e seus possíveis desdobramentos sobre a economia local. Para isto, se fez um estudo de caso no município de Lucas do Rio Verde (MT), analisando as alterações econômicas e sociais desencadeadas pela implantação da unidade frigorífica de abate de aves e suínos, evidenciando a contribuição para a economia local e a influência na evolução dos indicadores socioeconômicos.