Casas da religião de matriz africana em Porto Alegre : territorialidades étnicas e/ou culturais a partir da antiga colônia africana - Rech, Tiago Bassani (2012)
Essa pesquisa trata da análise do processo territorial que sucedeu a antiga Colônia Africana, dando origem, posteriormente, ao bairro Rio Branco e Mont”Serrat. A origem da inquietação foi a percepção, através dos dados do censo das Casas de Religião de Matriz Africana de Porto Alegre (2006), conhecidos como terreiros, que revelou a inexistência desse tipo de estabelecimento na área de estudo (Rio Branco). Contraditoriamente, um século atrás, era o local que, junto com a outra área periférica da cidade, o Areal da Baronesa (atual Cidade Baixa), concentrava a maioria dos terreiros e se organizavam através de um arranjo territorial, manifestado pela sua territorialidade. Esse fenômeno, na Colônia Africana, é o objeto de análise da pesquisa, percebido através dos processos sucessórios de ocupação da área, transformada em bairro Rio Branco em 1912, que resultaram no desmantelamento daquela territorialidade, instalada naquele local, de cunho étnico e, manifesta, nos dias de hoje, nos terreiros. As escalas de abordagem perpassam pelo papel do poder público, representado pelo governo municipal, através dos decretos e leis que interferiram diretamente na regulação do espaço e do poder privado, representado pela sociedade de maior poder aquisitivo, que organizou os espaços de acordo com a criação do solo urbano e sua consequente valorização. Diante desse quadro, ao longo do tempo, as parcelas populacionais de menor poder aquisitivo, representadas, majoritariamente, pelo povo negro de Porto Alegre, experimentam os processos de deslocamento pela cidade, num processo contínuo de fragmentação. Na cidade, esses processos ocorrem em diferentes vetores: culturais, econômicos, políticos, num emaranhado interminável, chamado, por Milton Santos, de espaço banal.