Fatores determinantes da accountability no terceiro setor - Jorge, Fernanda dos Santos (2020)
A accountability, no contexto das organizações, vem sendo relacionada com a prática de prestação de contas às partes interessadas, a partir da qual essas adquirem a capacidade de julgamento e responsabilização, podendo exercê-los quanto ao desempenho de tais entidades. Considerando que o segmento do Terceiro Setor é composto de entidade sem fins lucrativos (ESFL´s), as quais se mantêm por meio de recursos públicos e privados advindos, principalmente, de doações, parcerias e subvenções, este trabalho objetiva analisar os fatores determinantes da prática de accountability nas organizações do Terceiro Setor. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativaquantitativa e realizada em duas etapas por meio de um levantamento. Na primeira etapa foram realizadas 3 entrevistas com gestores de ESFL´s, onde se obtiveram insumos para a elaboração do questionário, que foi aplicado na segunda etapa. Os questionários foram enviados a uma população composta por 182 instituições, dos quais foram obtidos 41 questionários válidos, que compõem a amostra final do estudo. Os dados obtidos por entrevista foram analisados pelo método de análise de conteúdo e os dados obtidos por questionário pela estatística descritiva e pela correlação de Spearman, com o auxílio do software SPSS 13.0. Os resultados obtidos indicam que os elementos de accountability voluntários são mais divulgados que os obrigatórios e que os mecanismos mais utilizados para tal são, respectivamente, o site da entidade, disponibilidade de acesso físico aos documentos, relatórios impresso e digital e mídias sociais. Nas análises sobre os fatores que impactam a prática de accountability das ESFLs, as evidências apontam que a divulgação de elementos de accountability é mais influenciada pelas variáveis utilizadas para medir a dependência de recursos, a imposição legal, as práticas de planejamento e de gestão e as práticas contábeis, nesta ordem. Enquanto que, a utilização de mecanismos de accountability, é influenciada pelas práticas de medição e acompanhamento de resultados, a estrutura organizacional e a dependência de recursos, respectivamente. Assim, as evidências encontradas neste estudo podem contribuir para os gestores de entidades do Terceiro Setor, norteando aspectos de gestão vinculados à prática de accountability. Ademais, no âmbito acadêmico, contribui para o enriquecimento da literatura e debate do tema, a partir da identificação e do levantamento de elementos e mecanismos de accountability e da análise sobre a influência de características e práticas de gestão no processo de prestação de contas como um todo, algo ainda não explorado anteriormente em outros estudos.