Pentatomídeos e seus inimigos naturais na cultura do arroz irrigado no Rio Grande do Sul - Farias, Patrícia Menegaz de (2012)
Este trabalho objetivou registrar os pentatomídeos e seus inimigos naturais em lavouras de arroz irrigado, avaliar a flutuação populacional de Tibraca limbativentris Stål, 1860 (Hemiptera, Pentatomidae) e as causas de mortalidade em adultos hibernantes. Em julho/2010 adultos do percevejo-do-colmo foram coletados na resteva, em Eldorado do Sul (30◦02’S; 51◦23’O), e mantidos em laboratório (25 ± 1 ◦C; 60 ± 10% U.R.; fotofase 16 horas). No período de dezembro/2010 a março/2011 foram realizadas amostragens em duas lavouras localizadas nos municípios de Charqueadas (29◦59’S; 51◦31’O) (2.400 m², cultivar Puita) e de Eldorado do Sul (2.500 m², cultivar Epagri 109), RS. Semanalmente, em 12 pontos de 1 m², as plantas foram examinadas e todos os percevejos coletados. Em laboratório, os insetos eram mantidos em gaiolas com alimento, em sala climatizada por até 30 dias. Os pentatomídeos observados nas lavouras foram: Edessa meditabunda (Fabricius, 1794), Glyphepomis adroguensis Berg 1891, T. limbativentris, Oebalus poecilus Dallas 1851 e Oebalus ypsilongriseus (De Geer, 1773). Este foi o primeiro registro de G. adroguensis em arroz irrigado no RS. O número total de pentatomídeos/m² (Charqueadas = 2,1 ± 0,58; Eldorado do Sul = 1,2 ± 0,47) não diferiu entre as áreas amostradas (P = 0,1003). A quantidade média de ovos foi maior em Eldorado do Sul (2.231) do que em Charqueadas (1.908) (U = 8; P = 0,035). T. limbativentris, em ambas as áreas, foi a espécie mais frequente e abundante. Além da geração colonizante, duas outras foram registradas. Nos indivíduos de T. limbativentris oriundos da resteva observou-se 35% de mortalidade causada pelos taquinídeos Cylindromyia brasiliana (Townsend, 1927) (Cylindromyiini) e Phasia (Paraphorantha) sp. (Phasiini), 27,3% associada ao entomopatógeno Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin, 1912 e 37,7% decorrente de outros fatores. Os mesmos taquinídeos foram observados em T. limbativentris oriundos da lavoura, sendo este o primeiro hospedeiro registrado para C. brasiliana. Constataram-se os entomopatógenos B. bassiana e Metarhizium anisopliae (Metsch.) em adultos do percevejo-do-colmo. Apenas Telenomus podisi Ashmead 1893 (Hym., Platygastridae) foi encontrado em ovos do percevejo-do-colmo, com índice de parasitismo de 89% em Eldorado do Sul e 73,5%, em Charqueadas.