Linhas, vozes e tracks : a textura na composição musical de crianças - Martins, Áudrea da Costa (2011)
Esta pesquisa aborda a composição musical coletiva, acústica e eletrônica, de estudantes de música com idades entre 10 e 12 anos. Tem como objetivo analisar as diversas manifestações envolvendo a textura musical, destacando o modo como se vinculam à noção de tempo e aos processos de inferência que subsidiam a atividade da criação musical. Os sujeitos são 16 alunos regulares de duas escolas públicas, que frequentaram oficinas de composição ministradas pela pesquisadora. A concepção do estudo situa a pesquisa na área da Epistemologia Genética de Jean Piaget, cujo corpo teórico dá sustentação à investigação na área da Educação Musical. Os dados foram coletados no período de novembro de 2010 a abril de 2011, mediante a inserção da pesquisadora no ambiente de trabalho, onde observou e realizou entrevistas com base no referencial teórico adotado. A tomada de decisões durante o processo composicional encontra apoio nas inferências e nas noções de sucessão, duração e simultaneidade, inerentes à noção de tempo. Apesar das diferenças no que diz respeito à abordagem composicional e nos resultados sonoros dos produtos musicais, as manifestações texturais presentes nas peças acústicas e eletrônicas apresentam similaridades em muitos aspectos. A textura musical, importante dimensão estrutural da música, é parâmetro fundamental no exercício da composição musical, oferecendo ampla margem para experimentação e expressão criativa de seus autores. Sendo assim, este trabalho poderá suscitar novas abordagens frente à prática composicional em grupo na sala aula, contribuindo para uma melhor compreensão da produção musical dos estudantes.