Marketmakers : eles são úteis no Brasil? - Lengler, Gustavo Maltez (2010)
Este trabalho procura descrever e analisar a importância dos formadores de mercado e os objetivos das empresas que contratam os marketmakers na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA). Ele apresentará algumas características da legislação brasileira e informações a respeito deste mercado no Brasil para, através de ferramental estatístico, analisar se um formador de mercado pode trazer aumento de valor para os ativos bem como diminuição de volatilidade. Através de busca no sítio da BOVESPA de janeiro de 2002 a janeiro de 2010, foram analisadas 98 empresas de capital aberto na BOVESPA e após exclusões por falta de dados para montar a janela de eventos ou insignificância dos coeficientes, a análise se concentrou em 57 ativos. Foram elaboradas duas janelas de eventos (2 dias e 11 dias) e os resultados apontaram que há uma diminuição da amplitude diária, sugerindo a diminuição de volatilidade, e dessa forma, redução de riscos ao investidor, mas por outro lado, não há estatisticamente uma evidência de que há retornos anormais significativamente diferentes de zero quando da entrada de um formador de mercado tampouco quando da saída do marketmaker, exceto no retorno acumulado quando da saída do formador mercado da janela de eventos de 11 dias, com resultado positivo em 4.79%. Entretanto, mesmo com pouca significância estatística, todos os resultados podem estar indicando um eventual aumento (diminuição) da assimetria informacional quando da entrada (saída) do formador mercado.