Efeitos agudos e crônicos do exercício físico sobre parâmetros cardiovasculares e neuromusculares em homens idosos : resultados de dois ensaios clínicos randomizados - Silva, Rodrigo Ferrari da (2016)
Estudo 1: Objetivos: Avaliar os efeitos do número de sessões semanais de treinamento concorrente (TC) nas adaptações cardiovasculares e neuromusculares de homens idosos treinados. Métodos: 24 homens idosos, previamente treinados, foram randomizados em 2 grupos diferentes na frequência semanal (2/sem ou 3/sem) e realizaram TC ao longo de 10 semanas. Antes e após o treinamento, força máxima, potência, massa muscular, consumo de oxigênio, pressão arterial e hiperemia reativa foram avaliadas. Resultados: Foram encontrados aumentos semelhantes em ambos os grupos no VO2max e em todas as variáveis neuromusculares. Não houve diferença ao final do treinamento na PA e hiperemia reativa. Conclusão: O treinamento concorrente realizado 2 x semana é um modelo de exercício eficiente para o desenvolvimento de força, potência, massa muscular e consumo de oxigênio em idosos treinados. Estudo 2: Objetivos: Comparar a variação da pressão arterial (PA) pós-exercício em indivíduos idosos hipertensos submetidos a exercício aeróbio, exercício concorrente ou sessão controle. Métodos: 20 homens idosos hipertensos foram submetidos, em ordem randomizada, a três intervenções com 45 min de duração: exercício aeróbio (EA), exercício concorrente (EC) e sessão controle (C). A PA foi avaliada após cada intervenção por 1h dentro do laboratório e ao longo de 24h através da MAPA. Resultados: Redução significativa na PA sistólica e diastólica na primeira hora após o EA e EC, quando comparado a C. Redução significativa na PA diastólica diruna após o EA, quando comparado a C. Conclusão: Ambos os exercícios reduziram a PA em condições laboratoriais, porém o exercício aeróbio sustentou essa redução por um período mais prolongado na PA diastólica em homens idosos hipertensos.