A 16mm de distância : os filmes de Zora Neale Hurston - Wobeto, Débora (2023)
Concentro-me nesta tese a explorar questões sobre arquivo e filme etnográfico na produção da antropóloga afro-americana Zora Neale Hurston (1891-1960). O trabalho tem como principal material investigativo um conjunto de documentos fílmicos acervados na “Margaret Mead Audiovisual Collection”, da Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos. Na coleção, há nove arquivos com filmagens feitas na Flórida entre 1927 e 1929 e seis produzidos na Carolina do Sul e na Geórgia entre abril e maio de 1940. Este acervo de filmagens e breves tentativas de montagem é pouco explorado em trabalhos que reconstituem a trajetória de Zora, haja vista a extensão das análises a respeito de sua produção literária que emergem a partir da segunda metade da década de 1970, quando a escritora Alice Walker revisita sua obra. Nesta pesquisa, o pouco conhecimento acerca dessas imagens, bem como sobre o trabalho de caráter etnográfico de Zora em sua totalidade, interage com a constatação de teóricas feministas sobre os obstáculos encontrados por mulheres nas ciências para manter e comunicar suas pesquisas. Nesse sentido, busco reunir e analisar a documentação fílmica da antropóloga à luz dos estudos no campo da Antropologia Visual, da História da Antropologia e dos estudos feministas.