Resistência ao desgaste dos sistemas POM/Al6063 T5 e PA6 20% fibra de vidro/Al6063 T5 - Antonioli, Anderson (2021)
O crescente desenvolvimento dos polímeros viabilizou a aplicação em inúmeras situações que a algumas décadas não eram viáveis. A indústria do segmento de móveis e acessórios está ligada ao uso de polímeros em boa parte de seus produtos, é dentro deste contexto de aprimoramento que este trabalho está inserido. Este trabalho tem por objetivo avaliar a resistência ao desgaste de dois materiais polioximetileno (POM) e PA6 com 20% de fibra de vidro, contra uma superfície da liga Al 6063 T5, utilizando tribômetro na configuração ball-on-plate. Além disso, será realizado um teste em escala real que simula as condições reais de aplicação (teste funcional), visando determinar o desempenho de cada par tribológico. O teste constitui na utilização de esferas de POM e PA6 20% de fibra de vidro obtidas pelo processo de injeção e de placas de Al 6063 T5 obtidas pelo processo de extrusão. Os ensaios de desgaste foram realizados com cargas de 1N, 3N, 5N e 8N e percurso de 20 mm na modalidade ball-on-plate. Para a execução do teste foi utilizada uma triplicata de amostras em cada carga, com a utilização do tribômetro foi avaliada a variação do coeficiente de atrito das amostras durante o percurso do teste, a avaliação do desgaste das esferas foi realizada por microscopia óptica e perfilometria. Foi realizado um teste funcional para a comparação dos resultados com o ensaio ball-on-plate. Para a avaliação do comportamento ao desgaste das amostras em função dos parâmetros apresentados, foi proposta a utilização da teoria de Hertz a fim de obter a tensão de contato aproximada entre a esfera e o corpo de prova. Utilizou-se a equação da norma G133-05 para a estimar a perda de material por desgaste em cada carga. Os resultados indicaram uma tendência de desgaste maior para o material POM quando comparado com o PA6 20% de fibra de vidro. Esse comportamento pode estar associado a resistência inferior das propriedades mecânicas do POM comparativamente ao PA6, contendo fibras de vidro em sua estrutura, as quais conferem elevada resistência ao desgaste ao último.