Argilominerais magnesianos da Formação Yacoraite, Bacia de Salta, Argentina - Simch, Gabriela Huster (2023)
Nas últimas duas décadas, o estudo de sistemas lacustres tem ganhado crescente interesse devido à sua relevância na exploração de hidrocarbonetos, como é o caso do sistema pré-sal. Nesse contexto, a Bacia de Salta se destaca, com a Formação Yacoraite (Maastrichtiano) sendo um alvo crucial de estudos geológicos. Esta formação, caracterizada por depósitos predominantemente lacustres de rochas carbonáticas em um ambiente de rifte intracontinental, assume uma importância adicional na compreensão dos reservatórios de hidrocarbonetos. O objetivo deste trabalho é compreender a natureza e a formação dos argilominerais autigênicos e diagenéticos na Formação Yacoraite, buscando possíveis analogias com os argilominerais do pré-sal. Além disso, almeja-se elucidar as condições geoquímicas e os processos envolvidos na gênese desses argilominerais. Amostras fornecidas pela Petrobras foram submetidas a diversas técnicas de caracterização petrológica, mineralógica e química, revelando sete fácies sedimentares e quatro associações de fácies distintas. Estas associações refletem fatores climáticos e energéticos do sistema lacustre, tais como espaço de acomodação, espessura da lâmina d’água e aporte sedimentar. A presença recorrente de oólitos alternando entre camadas de calcita e dolomita indica variações cíclicas na disponibilidade de Mg. As associações de fácies e as condições paleoambientais influenciam a composição dos argilominerais, que se formaram por meio de processos diversos, incluindo a autigênese de estevensitas e saponitas, ilitização de esmectitas e formação de cloritas e corrensitas via alteração de minerais magnesianos. As esmectitas autigênicas foram diretamente influenciadas pela atividade microbiana, sugerindo condições de pH e salinidade elevados no ambiente lacustre. O processo de ilitização de esmectitas gerou camadas mistas de ilita/esmectita e ilitas, com a fonte de K e Al proveniente dos minerais detríticos. Comparativamente, os argilominerais da Formação Yacoraite diferem dos do pré-sal brasileiro, embora compartilhem mecanismos de formação similares.